札幌2泊3日 すすきの周辺で食べたラーメン達
好き勝手な感想を3店舗紹介。ちなみに、全部食べログ先生3.5以上なので間違いはない。
①らーめん信玄 南6条店
②ふじ屋 NOODLE
③えびそば一幻 総本店
どんどこいくよ!!
①【らーめん信玄 南6条店】
2日目の昼ごはん。
平日で11時半ごろ到着したが、行列凄すぎてありつけるまで1時間。ほぼ観光客だと思う。(写真の左下は行列が映るので変なアングル)
お客さんの7割が頼むという「信州」(コク味噌)を注文。
具はシンプル。麺は多加水でぷるもち系。
スープは「コク味噌」だけど、こってりすぎず、シャープさもある。
バタートッピングを注文したのが大正解。
小皿でくるので自分のタイミングで味変できるのがうれしい〜。
余裕があればチャーハン頼むのもおすすめ!(2人でシェアした)
★★⭐︎星二つ!!
そんなに並ばなければ、もっと美味しさに感動していたな〜、という感じ笑
次ぃ!
②【ふじ屋 NOODLE】
2日目の夜ごはん。
ラーメン横丁の中のラーメン屋の一つ。ミシュランでビブグルマンを受賞したことがあるとのこと。
1番賑わっていたので入ってみた。
「味噌1/2」ザンギやらパフェやらを食べた後だったのでハーフにした。ハーフに見えないくらいちゃんとトッピングされてるのが嬉しい。
焦がしたネギ、肉味噌、極太メンマ…と、個性がある具に食べててもワクワク。
信玄とは打って変わって、魚介系のダシ。(信玄はとんこつ)
メニューによって結構スープの色から違うので、他のも食べてみたくなった。
★★⭐︎星二つ!!
ふつうにおいしかった。
最後!!
③【えびそば一幻 総本店】
3日目のおやつ。
16時ごろ行ったらあんまり並んでなく、すぐ入れた。店を出る頃には、店内に私たちしかいなかった。
メニューはこんな感じで私は「そのままみそ」に。
「そのまま」のほうがえび強め、「あじわい」だととんこつの濃さがでてくるみたい。
東京駅の店舗にも何度か行ったことがあるのだが、「そのまましお」が1番人気で、メニューの先頭だった気がする。さすが札幌、味噌押しなのね。
具はさみしいけど、その分スープがうまい。うん、甲殻類のだしって世界一美味しいもん…。
ただ、味噌はだいぶこってりだったので、連日味噌ラーメン食べまくりの人とかは塩を選ぶといいんじゃないかと思う。(いつも東京では塩を選ぶ)
麺も今回の3店舗のなかで1番おいしい。ぷるもち麺で、しっかりコシがある。
ちなみに食べ終わったスープに入れる「えびおにぎり」は、おいしくなかった。スープもしょっぱくおにぎり自体もしょっぱく…。(正直)
でも★★★ 星3つ!!!
ちなみに東京駅の一幻と味は変わらないので、そこに行ったことある人は「一幻の総本店に行ったことがある」というステータスのために行こう。
〜タクシーのおっちゃん〜
一幻にはタクシーで向かったのだが、タクシーの運転手さんに「信玄とか一幻とか、あんな並ぶほど美味しいですか?なんで行きたいんですか?」と煽られた。笑
彼におすすめを聞いたところ【福来軒】が美味しいよとのことで、次札幌に行ったらぜひ行ってみたい。